Let’s Playing HOLI


Read in English <<

Hey anak muda…..!

Kalau kalian benar-benar pengen having fun, suka traveling yang berinteraksi dengan lokal dan banyak traveler, berbaur dengan ribuan orang dari berbagai bangsa, bergoyang ala-ala INDIA sembari saling lempar serbuk warna-warni, atau malah kalian yang disiram air warna-warni datanglah ke India anak muda.

Setelah musim dingin dan masuk musim semi di bulan maret, untuk waktunya pasti berubah-ubah karena mereka menetapkan berdasarkan peredaran bulan secara manual.

Dan aku bisa bilang, Holi India adalah nenek moyangnya COLOUR RUN di dunia, keren kan.?? yaa kan ..  udah iyaa in ajaa yaa..

13076962_1163465950354134_1801150290426925490_n

VRINDAVAN / MATHURA

Adalah tempat terbaik merayakan Holi di India, karena di sinilah tempat pencetus HOLI Dewa KHRISNA lahir. Dan kota ini gak ada bagusnya menurutku, cuma pas Holi saja jadi crowded.

13076913_1163458643688198_3096350612367353831_n

Ada beberapa tempat juga yang merayakan seperti Rajhastan Holi dengan Gajah, Jaipur, Mumbay dan Kalkuta tapi gak seramai di Vrindavan dan Mathura, dan tempat ini dekatan banget, hanya selisih beberapa tombak, paling sekelebat bayangan juga daah nyampee..ciaaat…!!!

 

Dan kemaren sempat ketemu dengan anak-anak #BackpackerDunia yang ke India juga. Ceritanya mereka berempat, Holi di Calcutta, tapi gak ada something booom with Holi di sana, biasa aja. Akhirnya mereka memutuskan beli serbuk sendiri, dan lempar-lemparan sendiri.

Dalam hati aku ngomong : CUCIAAAAN DEH LOE !!! 😀 😀

 

HOW TO GET THERE..

Dari New Delhi, kalian lanjut ke Nizamudin Train Station naik tuk-tuk sekitar 50-100 Rupee. Terus beli tiket train kelas biasa 110 Rupee tujuan Mathura 45 menit, nyampe lanjut tuk-tuk ke Vrindavan 150 Rupee. Udah… gitu ajaa..!

13094371_1163465710354158_7426598665233715109_n

WHERE TO STAY

Pas Holi, hostel biasanya fully booked, jadi pesanlah jauh-jauh hari, kami order sebulan sebelum keberangkatan. Harganya 450 Rupee/night, single room dengan hot water, shower, bersih.

Asharam hostel namanya,  owner-nya agak-agak syerem kayak film Adams family gitu dengan dua karyawan seperti upin dan ipin, tapi mereka baik dan welcome banget.

HOW ABOUT THE SECURITY

Aman, pake banget. India tidak seperti cerita-cerita yang kalian dengar anak muda. Orangnya ramah-ramah dan friendly banget. Travelmate-ku cewe kan yaa, udah cantik pakai kerudung pula, pas disana dia secure aja, oya, kami di Vrindavan ikut local event organizer yg mengatur semuanya, jadi tinggal beres aja. Dan dijadikan satu group holi yang berisikan 28 orang, traveler dari berbagai bangsa.

Jadinya yaa seperti dapat keluarga baru, dan kami saling menjaga. Kecuali menjaga hati masing-masing.. Eeeaaaaak..

13100936_1163465863687476_3520997871004064094_n

HOW LONG THE PARTEEEE.

Holi sekitar 3 hari, dengan bebarapa event yang dimulai dari dini hari sekitar jam 4 subuh diadakan di temple. Lalu siangnya mulai deh tuh perang warna sekota selama 2 hari.

13103283_1163461300354599_4359348044705262517_n 13102888_1163465777020818_8983896738831280615_n

Setelah perang warna, Holi dilanjutkan ke sungai Yamuna, mandilah ceritanya membersihkan diri dan malamnya event dilanjutkan melihat Khrisna Temple, yang berwarna-warni yang di desain sedemikian rupa dengan permainan pencahayaan.

 

Pas closing di hari terakhir ada gathering dengan menampilkan Khrisna dance semacam tarian kesenian daerah, dan ditutup dengan joged rame-reme dengan musik India diawali dengan joget masing-masing peserta dengan goyangnya yang aneh-aneh dan saya dengan bangga menampilkan goyang dangdut gak jelas seperti orang kesurupan.

Tapi lumayanlah dapat cuiit cuuiiit dari penonton..

 

HOW TO MAKE IT SIMPLE

Kalau gak mau repot, pake aja jasa travel agent local, ada beberapa pilihan. Pas kemaren kami menggunakan Ambey Tour. Mereka akan mengurus semua keperluan kalian dari booking transportasi sampai akomodasi dan keperluan lainnya. Mereka akan bantu anytime meski kita masih diperjalanan dari Indonesia via Whatsapp dan e-mail tentunya.

Karena kalo kita sendiri, agak repot pas booking train, dll. Dan harganya kubilang sangat masuk akal.. dont worry lah..!

Kalau mau lihat video serunya di bawah ini, Dijamin ngakak dahh..

First published here!!