Tips ke Taj Mahal


TIPS  MASUK TAJ MAHAL, SOUVENIR Murah and PostCARD FREE..

Namaste…
Hello universe.. Hello travelers..

Gue ga akan posting foto Taj mahal dengan kemegahannya, karena pasti dah banyak posting!! ‘Basi’ ntar, gue coba share aja tips kesana biar kalian lebih enjoy.

Gak bisa dipungkiri Taj mahal magnet yang kuat buat traveller untuk dikunjungi, mungkin karena seven wonders-nya kali yaa, dan kalo loe ke India tapi gak ke Taj Mahal, sama aja loe pake Baju tapi loe ga Pake kolor.. Ga aseek kali kan..

Tapi, yaa emang keren seh. Bagaimana seorang cowok cool pada saat itu Sah Jehan membuktikan kecintaannya sama sang istri mbak Mumtaz dengan membangun Mussoleum megah setelah wafat selama 22 tahun dengan bermandikan zamrud, berlian, emas, pearl dan berjanji ga akan kewong lagi..

12512399_1139899729377423_5944066955874565532_n

TICKET AND TIMING

Waktu terbaik mengunjungi Taj Mahal adalah sunrise dan sunset, dan asal kalian tau, jam 5 subuh tuh ticket box udah rame yang antri. Kayak kita nunggu pembagian ras-kin, ramee banget, dan mereka bikin dua jalur, buat lokal dan foreigner.

  1. Nah kalo lokal cukup bayar 20 Rupee dan turis asing 750 Rupee.
  2. Untuk menghindari antrian panjang kalian bisa order di hostel atau hotel tempat kalian menginap.
  3. Jauh lebih baik atau pesan online.
  4. Tiket berlaku hanya 1 hari

Beda dengan object India yang lain bisa untuk 2 hari, dan jangan coba-coba loe nyamar jadi lokal karena mentang-mentang muke loe mirip Shah Rukh khan, karena pengamanan mereka ketat, dan minta ID loe.. dan gue udah cobaa!! It doesn’t work!!

Bukan karena mau cari gratisan, just wanna try something crazy as a traveller, Jangan ditiru yaa …kampreet kan!!

HOW TO GET THERE

Dari hostel loe pake aja tuk-tuk atau rickshaw harganya skitar 100 Rupee paling mahal, cobalah tawar, biasanya sekitar 50 Rupee paling mahal..

Paling bagus ‘keroyokan’ jadi bisa share, di India sangat memungkinkan naik ‘keroyokan’, gue pernah lihat mereka sampai 11 org satu tuk-tuk. Entah karena kere banget atau emang dah gila… Who cares?

Nah kalo loe sudah sampai lokasi pembelian tiket, mau ke Taj Mahal-nya bisa naik bus tourism mereka, and its free..!
‪#‎cieee‬ si muka free girang dahh

Dan kalo loe mau tarik ATM ada dua ATM dis ana, dekat pintu masuk area ticket box.

PROHIBITED ITEM AT TAJ MAHAL

12803270_1139899832710746_6239991615566648948_n

Ini yang paling penting, karena Taj Mahal ini situs penting banget buat India, mereka menjaganya udah kaya jaga ‘Perawan bohaay..’

Sebelum masuk akan ketemu screening gate, dan jangan coba-coba bawa tong-sis, pisau lipat, pulpen atau spidol buat nulis-nulis :

heyy kamu kapan kesini’?’. Gak bakalan lewat apalagi loe bawa kulkas lemari dan barang aneh-aneh lainnya, daripada loe udah mau masuk dan disuruh balik lagi setelah nitip ke toko, kan repoot. Capek ati ntar, nahh kalo bulu mata palsu boleh lah.. Jangan khawatir.!!

Siapin power-bank dan isi full gadget anda, gak asik kan ampe sana lalu lobet.

SOUVENIR

Naah buat buibu pakbapa dan nakkanak yang hoby belanja ada kabar baek. Pas kemaren ke sana gue sempat ngobrol-ngobrol cantik sama yang punya toko, namanya Rhaj, dan hasil lobi-lobi dan chit-chat lebay gue, dia open sama member BACKPACKER DUNIA. Dan janji akan kasih good price buat kalian semua, dan sebagai tanda gue titip duit 20 Rupiah dan tanda tangan gue di sana sebagai jaminan dan ditaroh di etalase kacanya..Cieeee. Nah kek postcard di lain toko harga 10 Rupe disini lo bayar 5 Rupee aja.

Magnet kulkas dan pernak-pernik harga tempat lain dikasih 100 Rupee ama Rhaj cukup 20-40 Rupee dan dia jujur kasih tau harga modalnya 15 rupe, di depan mata gue sendiri dia jual ama turis amrik snowglobe 20 $ nah ama gue cukup 100 Rupee atau 20.000 Rupiah aja, dan dikasi bonus 2 lagii..gilaaaak.. I really love this man. Doi sampe beli makanan dan chai buat gue. Dan kami ngobrol hangat dan ketawa-ketiwi bareng.

Tokonya sebelah kanan sekitar 100 meter dekat ama gate Taj Mahal.
Dan bagaiman menurut loe kawan kalo kita kasi dia julukan RHAJ MURAAH ?

12805848_1139900519377344_4189532883260018877_n

POSTCARD

Seperti kebiasaan gue kalau traveling selalu ingat kalian semuaaa… eaaaak… Kirim alamat loe di inbox gue.. ntar akan gue kirim langsung postcard keren dari India, dan it’s FREE, yang udah dapat ngalah dulu yaa!

Gue tunggu sampai tanggal 29 jam 11. wib, dan jangan lupa rule of the gamenya, kalian harus kirim gue postcard kalau lagi nge-trip ntah kapan gapapa.. I trust you, wokeeii.. Dan berhubung hidup gue tergantung wifi, sorry for late answer..

12512788_1139943086039754_1857806747085070601_n

Gimana… Baek kan gue ??’

Salam dari India
Ingat…. Jangan Lupa Bahagia

*First published here!!